热点:
首页      国际   国内   社会   军事      利川   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 国内新闻 > 正文
香格里拉陨石”引发寻石热 网上被曝
时间:2017-10-13 11:14:49    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

   随后,据美国国家航空航天局发布的消息,北京时间2017年10月4日20时07分05秒,地球发生一次小行星撞击事件,撞击地点为我国云南香格里拉县城西北40公里处,爆炸当量相当于540吨TNT。小行星相对地球的速度为14.6千米/秒,由于空爆高度只有37公里,很可能有未燃尽的陨石落到地面。

  在此之后,来自全国多地甚至其他国家的陨石爱好者,纷纷到迪庆寻找“香格里拉陨石”。在这一批批寻找者中,除了专业机构的科研人员,也不乏普通游客、“陨石猎人”、投机者。越野车、GPS、金属探测器、无人机等装备都派上了用场。

  甚至有人已在网上公开出售“香格里拉陨石”,叫价上万元,后被专家证实为假货。

  截至目前,尚未有机构或个人证实已找到中秋夜空爆炸的陨石。

  多路爱好者

  出发寻找“天外来客”

  据介绍,目前,各地的天文学爱好者、游客等进入香格里拉寻找陨石,而本地的一些群众也自发加入到寻找陨石队伍中。

  “如果有流星体残骸落入地表,潜在散落范围也非常广,这增加了寻找的难度。”中国科学院云南天文台研究员王晓彬表示,从有关方面计算出此次“火流星”空爆的位置和高度来看,流星体空爆时离地面的距离大约37公里。

  “科考队和古玩协会的人都来找过陨石。”香格里拉市尼西乡乡长李金华说,一外省古玩收藏协会6日到达尼西乡,主要是到尼西小学对学生和教师及周边村民进行陨石鉴别科普,收集“火流星”空爆当晚目击者拍摄的照片、视频等能够帮助确认陨石坠落事实的相关资料。该组织表示,如找到陨石后,可帮助检测、鉴别。

  另据介绍,7日上午,一些相关科考机构的人员到达尼西乡,调查、了解陨石坠落相关情况,并入山寻找陨石。但他们没找到陨石,于8日离开。

  “我们允许(相关科研组织)寻找,但要尊重当地风俗。如果有需要,我们还可以提供向导。”香格里拉市政府办主任陈永平说,香格里拉市已要求尼西乡、五境乡的乡、村干部,对进入辖区寻找陨石的人员进行登记,包括人员身份、人数、目的。据了解,香格里拉林区范围广,森林防火压力较大。

  此外,还有部分陨石收藏爱好者前往迪庆进行搜寻。对此,云南大学社会学教授金子强表示,这可以理解。但目前无法确定是否有流星体残骸;即使有残骸,其是否有放射性、是否包含有害物质都还不确定,“从个人安全角度来说,一些非专业人士贸然前往搜寻是不理性的。”

  神秘“猎星人”

  投机者加入寻找陨石队伍

  在众多寻找者中,还包含了“陨石猎人”和投机者。

  据《北京青年报》报道,陨石爱好者刘文杰表示,他最初发布搜索陨石的相关信息之后,有来自北京、上海等地的民间的团体或个人与他联系确认消息,但这些人大部分在到达当地后就再不联系他了。刘文杰甚至得到消息说,来自上海的“陨石猎人”已经抵达当地。

  “陨石猎人”,也称“猎星人”,他们通常在深山老林、戈壁荒漠中寻找陨石,有人进而将其高价售出谋取暴利。

  一夜暴富的故事不断诱惑着前来寻宝之人,哪怕以经历重重艰险为代价。不过,一部分人似乎等来的是空手而归。一名“陨石猎人”表示,目前暂无陨石坠落的明确范围,即便带了很多专业设备,寻找陨石的难度也很大。

  网友小江(化名)在一个叫做“陨石交友会”的QQ群中比较活跃。小江说,在看到“陨石坠落”的新闻后,他便和其他几位陨石爱好者一起“组团寻宝”。目前,他们已经在香格里拉尼西乡待了一周左右,但仍无收获。

  “前来寻找陨石的人中,既有独自前来的,也有组成团队一起来的。”小江表示,他还见到了不少外国人面孔,“本地人捡的不多,大部分还是全国各地的‘猎人’,都各找各的,不会集中在一起。我们也会找当地人帮忙带路。”

  小江透露,每一位探险者似乎都是全副武装,除了必备的进山探险工具,他们还要为陨石的探索特别备置磁铁、金属探测仪等装备。但即便如此,寻找陨石也不是一帆风顺。由于山中地形复杂,加之很多人并不具备专业的经验,常常铩羽而归,“山高路不平,到处都是一人多高的杂草树木,我们只能在山里乱找乱撞,谁都不知道陨石落在哪里,主要靠运气。”

  提及寻找陨石的目的,“猎人”小江毫不避讳:除了喜欢以外钱也是重要目的。因为陨石的价格很高,可以卖到每克几万元甚至更高。

  他称,大家都想把陨石据为己有,所以各团队彼此之间都不会透露掌握的情况,“干这事最重要的是一定要保持低调,不能张扬,如果走漏风声,甚至会有人来明抢。”

  叫价已上万元?

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物