热点:
首页      国际   国内   社会   军事      利川   视频   图片   评论      体育   娱乐   财经      房产   家居      旅游   时尚   婚嫁   教育
当前位置:首页 > 新闻频道 > 汽车 > 汽车资讯 > 正文
货车治理需要“一揽子”方案
时间:2017-01-18 12:00:34    来源:    浏览次数:    新闻首页    我来说两句()

在市政协十二届五次会议上,中国民主促进会北京市委员会提案建议,优化城市配送体系,降低物流车使用强度。

  据统计,一个大型超市每天的往返车辆可达200车次,城市物流车多频次、高强度使用,挤占大量的道路和停车空间。这些情况都在一定程度上加重了北京市城市交通拥堵。如果“城市共同配送”实现,在城市范围内,对城市多个用户需求配送的商品进行整合和统筹安排,提高车辆资源的利用效率,理论上,城市共同配送能为北京减少3万到6万台货车。

  “城市共同配送”是一个先进的概念,不仅可减少道路交通压力,也能节约很多时间。举个小例子,在家具城购物,于A商家买了柜子,在B商家买了沙发,很可能是大家各送各的,顾客也得花很多时间等两拨送货人。如果有统一的“共同配送”,一趟拉走,就不会这么麻烦了。

  类似的事情还有很多,超市、集贸市场都存在这样的问题。这些也都可以用“共同配送”系统来解决。

  推而广之,郊区的许多建筑工地,重型卡车运输建筑材料或渣土,搞得暴土扬尘,加剧拥堵且污染空气,有的甚至还冒黑烟。如果能改变工地各自雇用卡车的做法,由统一的货运公司来解决,情况也会好得多,至少便于管理,能够控制交通违章和排放污染现象。

  前几天两会的询问咨询会上,环保局官员表示,一辆大货车的污染物排放量是同等标准小汽车排放量的90到100倍。所以说,管好大货车是治理污染重要的一部分。若能减少3万到6万辆大货车,相当于三五百万辆小汽车停驶,这个账要算明白。

  当然,建立这样的“共同配送”的统一货运平台,要考虑透明,要考虑不要垄断,还要考虑价格经济实惠。提前做好规则,让企业享受到其中的便利,自然就会使用。

  不过,治理货车症结,单单靠“共同配送”还是不够的,需要综合治理,也就是,应该有“一揽子”方案。比如市交通委正考虑让货车绕行“大外环”。这是个办法,可以减轻拥堵。

  不过,即便绕行,其排放物形成的污染也可能会形成“北漂”,而高排放污染又是超载造成的。所以,最根本的办法还是限制大货车超载。在这方面也可以借鉴国外的做法,例如给予更高额度的罚款,不仅要罚司机,还要罚货主和司机所在的公司,将违法行为记入征信系统。

  例如,不仅要罚款,而且得卸货,符合标准了才能重新上路,只罚不卸不能起到作用。还可以采取一些技术手段来限制超载,比如,一旦货物超重,则汽车无法启动,这就需要生产厂家配合。现在个别货运公司的司机甚至会非法改装大货车,为自己的超载、超速行为创造条件,对于这类行为,一经查实,更要从货运公司到改装车厂都从严治理。诸如此类办法,均可以考虑实施。

  大型市场的外迁也应该提上日程。十多年前,亚运村汽车市场由四环迁至五环外。现在情形变了,五环外也成繁华之地,而汽车市场周边道路,经常被送货的超大型货车占据,待交易车辆四处停放,加剧道路拥堵,也增加了许多事故隐患。类似这样的市场,就可以考虑再向外迁。

  治理货车,有很多办法,但这些办法要结合到一起,才能发挥最大的效力。两会代表、委员以及交通、环保部门已经开始注意到这个问题,那么就该集思广益,多管齐下,争取在短期内取得成效,有了成效,人们对交通、环境改善的信心,就会又多很多。

关键字:
分享到:
责任编辑:
>> 相关文章
    无相关信息
   发表评论 共有条评论
用户名: 密码: 验证码:
匿名发表
网上购物